Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Это интересно..

Избранное из интернета

Интернет-знакомства: об опасностях "виртуальной любви"

В Чите впервые вынесен приговор интернет-пользователю, который признан виновным в оскорблении в сети молодой женщины,

"25 июня 2007 года обвиняемый Сергей Глухих 1985 года рождения приговорен читинским мировым судом Центрального района к штрафу в 30 тысяч рублей по ч.2 ст. 130 УК РФ (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации) и ч.1 ст. 137 (незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации)", - сказала собеседница агентства.

Она пояснила, что с Глухих познакомилась по интернету. Они общались в сети какое-то время, после чего осужденный без ее согласия выложил на одном из интернет-ресурсов ее адрес, телефон, личные нелицеприятные характеристики, в которых оскорблял ее неприличными словами, в частности, с использованием нецензурной лексики.

Треть участников опроса, проведенного в феврале 2007 года, призналась, что виртуальные знакомства помогают разнообразить личную жизнь. Юноши просматривают фотографии, читают анкеты и просто ищут захватывающих приключений. Нередки случаи, когда 16-летний подросток знакомится с 36-летней женщиной. Главное, что привлекает в подобного рода "развлечениях" - это отсутствие обязательств и полная свобода. Девушки, в отличие от молодых людей, пытаются найти через интернет спонсоров или мужей.

Многие знакомятся просто потому, что им не хватает общения в реальной жизни. Целью таких знакомств обычно является болтовня, ни к чему не обязывающий поход в кино и т.д. Очень часто люди, знакомясь таким образом, даже подолгу не видят фотографий друг друга. Такие знакомства не стоит приравнивать к виртуальным поискам любви.

Однако не редко кто-то из людей, общающихся в сети, может увидеть за легким флиртом в ICQ что-то большее. Здесь неизбежны драматические ситуации. Например, гитарист одной из рок-группы рассказывает, что познакомился в интернете с одной из своих поклонниц. Она ему даже понравилась, но ему не нужны были никакие серьезные отношения. Все закончилось нервным срывом у девушки, которую пришлось лечить психологу-профессионалу.

Другая 25-летняя девушка познакомилась в интернете с сыном главы одной из известных нефтяных компаний. В реальной жизни парень оказался любителем бытового рукоприкладства. Личные отношения, естественно, были свернуты, но девушке пришлось потратить на это полгода, нервы и море слез, а также пережить полукриминальные разборки.

Специалисты предупреждают, что ситуация, когда человек может выдать себя за кого-то другого, является потенциально опасной. Ведь за красивой фотографией в сети может скрываться извращенец или даже маньяк. Так, юная американка Алисия Казакевич была похищена при первой реальной встрече своим виртуальным "поклонником". Освободить девушку из рабства смогли только сотрудники ФБР.

Подмена фотографии при знакомстве в интернете нередко бывает связана не со злыми умыслами, а с психологическими проблемами. Например, человек может просто бояться быть отвергнутым. И прекратить переписку для него легче, чем выслушать отказ в реальной жизни.

Знакомства через интернет являются также хорошим способом "нагреть руки". Во-первых, после откровенной переписки с незнакомым человеком никто не застрахован от шантажа. Во-вторых, знакомясь в сети, многие начинают вымогать у "виртуальных возлюбленных" деньги под предлогом того, что им нечем оплатить интернет или не на что купить билет, чтобы приехать на свидание. После того, как вымогатели получают денежные переводы, они, как правило, исчезают.

Популярность знакомств в сети породила новый вид бизнеса - кибершпионаж. Если один из супругов заподозрил другого в "сетевой измене", он или она может нанять человека, чтобы тот отследил, с кем общается вторая половинка.

"Измена" в интернете и ревность, которая возникает вследствие нее, имеют вполне реальные психологические предпосылки. Доктор психологических наук и специалист по изучению влияния новых технологий на человека Луак Рош и исследователь Интернета Яник Шатлен на основе своих наблюдений написали научную книгу: "В постели с паутиной; Интернет - новый прелюбодей". По мнению автора, интернет провоцирует "киберизмены", которые часто становятся причиной разладов в жизни реальной.

Это утверждение все чаще находит подтверждения на практике. Например, совсем недавно 23-летний американец Джэйсон Грифитт расстрелял компьютер своей жены, когда увидел, что та переписывается в чате. Теперь ему грозит тюремное заключение за нарушения общественного порядка и угрозу убийства.
Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий