Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Это интересно..

Избранное из интернета

Фальшивыми бывают не только деньги, но и банкоматы

Сорок лет назад, 27 июля 1967 года, в столице Великобритании был установлен первый банкомат, принадлежавший банку Barclay`s.

Прототип банкомата был изобретен Лютером Джорджем Симджаном еще в 1939 году. Устройство выдавало наличные, но при этом не могло списать их со счета: аппарат не был связан с банком. Симджан предложил опробовать изобретение City Bank of New York, но через полгода банкиры вернули машину, сообщив, что не видят в ней необходимости. Предложение Симджана было почти на 30 лет забыто и доработано только в конце 1960-х. Изобретение банкомата приписывается управляющему директору De La Rue Джону Шепарду-Бэррону.

40 лет спустя банкомат стал привычным элементом городского пейзажа, но путь его был тернист. Клиентам идея понравилась сразу - банкоматы решали проблему очередей в банковских отделениях. Но банкиры приняли изобретение в штыки - им казалось, что живой клерк эффективнее агрегата, который в ту пору стоил 18 тысяч долларов и казался ненадежным хранилищем наличности. Производители банкоматов делали все, чтобы доказать обратное. Они провели исследование, которое показало, что операционисты в банке предпочитают побыстрее обслужить клиента, а не рекламировать ему услуги банка. А сохранность денег гарантировал стальной корпус толщиной 1,6 см, для вскрытия которого вору потребовалась бы газовая горелка и восемь часов работы.

Лишь к 1980-м годам банкоматы стали работать в онлайновом режиме, т.е. смогли соотносить запросы клиента с его балансом по карте, а к выдаче денег добавились выписки со счетов и переводы средств. В Москве первый банкомат принадлежал Мост-банку Владимира Гусинского. Он был установлен в 1994 году в гастрономе «Новоарбатский».

Преступники по всему миру не могут устоять перед искушением похитить «ящик с деньгами и без охраны». Например, месяц назад преступники увезли банкомат из супермаркета города Орландо (штат Флорида, США), на что им понадобилось менее минуты. Они погрузили 100-килограммовое устройство, в котором находилось около 80 тыс. долларов, в пикап Ford и скрылись с места преступления.

Видимо, преступники решили вскрыть устройство в спокойной обстановке - ведь для разрезания обшивки требуется как минимум «болгарка» или сварочный аппарат. Гораздо легче не физически проникнуть внутрь банкомата, а получить доступ к данным клиентов.

Теперь данные с магнитной полоски кредитных карточек и PIN-комбинация доступа к счету похищаются не только всякими хитроумными приспособлениями-считывателями, накладными панелями к банкоматам, скрытыми телекамерами и пр. Бандиты приобретают собственные банкоматы, заряжают наличными и выставляют в людных местах. Люди снимают деньги, а ложный банкомат фиксирует все нужные данные. На их основе жулики моментально изготовляют карточки-клоны и опустошают банковские счета жертв через настоящие банкоматы.

Волна таких краж в этом году накрыла даже законопослушную Швецию - в Стокгольме появились деревянные банкоматы, которые на вид ничем не отличаются от обычных, но при этом оснащены стандартным набором «скиммера» (от англ. Skim - снимать). Это небольшие «воротца» толщиной несколько миллиметров, дизайн которых подогнан под банкоматы известных марок. Скиммер вставляется в прорезь для карточки и, как правило, его нельзя обнаружить без предварительной подготовки. Пин-код считывается мини-камерой с памятью, укрепленной в верхней части банкомата, над клавиатурой. Когда полиция раскрыла методы мошенников, то стала рекомендовать применять против электроники механику. Поэтому на улицах Стокгольма можно увидеть бдительных граждан, которые, прежде чем «скормить» банкомату карточку, внимательно его осматривают, ощупывают все углы, пытаясь вырвать подозрительные части, а потом раскачивают корпус - если он не поддается, значит, банкомат настоящий.

Иногда банки делают ошибки сами - причем, надо отдать им должное, не только в свою пользу, но и в пользу клиента.

Например, жителя Новосибирска банкомат сделал миллиардером. После того, как Евгений Бородин снял со счета пару тысяч, остаток составил 20 миллионов рублей. Бывший сотрудник УВД решил, что через его счет отмывают деньги, и пошел жаловаться в банк, сотрудники которого вначале ему не поверили. Лишь когда банковские клерки своими глазами увидели 690 тысяч, которые Бородин снял со счета, и отправились вместе с ним к банкомату, который был готов выдать Бородину уже 20 миллиардов, они спохватились и отключили машину.

Но не все внезапно разбогатевшие владельцы пластиковых карт поступают честно. Когда во французском городе Карвен близ Лилля банкомат начал выдавать банкноты в 50 евро, ошибочно заложенные туда вместо 20-евровых купюр, новость в считанные минуты облетела город, и любители легкой наживы выстроились у банка в очередь. Банк заметил неладное через два часа.

Стоит отметить, что если вы внезапно разбогатели благодаря банкомату, ваша радость будет длиться лишь до первой инкассации - банкомат считает выдаваемые деньги и запоминает данные. Это большое подспорье, если машина ошиблась не в вашу пользу.

Например, в сентябре 2003 года система Сбербанка в Москве дала сбой. Банкоматы исправно глотали карты и списывали с них деньги, но выдавать наличность отказались. Причиной сбоев стало проводившееся техническое перевооружение системы банкоматов (замена сервера). «Мы немного не рассчитали, что в этот период будет больше количество запросов по транзакциям», - признавали тогда представители банка.

«Такие проблемы возникают обычно по нескольким причинам, - рассказал технический специалист одного из крупных банков. - На Западе, конечно, это могут быть и хакерские атаки. У нас же это означает либо аппаратный сбой, когда начинает шалить «железо», либо какой-то программный «глюк» (перегрузка системы, некорректные операции). А российских условиях еще и сильные морозы, которые могут «свести с ума» банкоматы».

Гораздо сложнее будет доказать, что банкомат выдал купюры... погрызенные мышами. Такое вполне реально - сотрудники эстонской охранной фирмы AS Falck Eesti однажды обнаружили в одном из банкоматов погрызенные мышью 500-кроновые купюры. Работники охранной фирмы при проверке банкоматов услышали, как в одном из них копошится мышь. По словам одного из работников, он открыл сейф и достал кассету с 500-кроновыми купюрами, из которой выскочила мышка. "Он все видел своими глазами. Мыши действительно грызут деньги, об этом даже документальные фильмы сняты", - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Falck Катрин Паас. В то же время она отказалась сообщить, какой фирме принадлежит банкомат с погрызенными купюрами.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий