Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Это интересно..

Избранное из интернета

Исповедь мошенника. Черный маклер..

Один из этих дельцов после первой публикации позвонил в редакцию, назвался Костей. И поделился секретами своего «бизнеса». Говорит, совесть замучила: 300 человек обманул, но хочет спасти от мошенников тысячи.

 

«Лохотрон»  с товарными кредитами

На схеме которую мы составили по рассказу Кости, самая распространенная «методика», по которой работают «черные маклеры» и нередко кидают своих клиентов.

Кстати. Девушек, падких на деньги, обманывают еще изощреннее. Знакомятся, ведут в ресторан, пудрят мозги... И предлагают «по дружбе» заработать $100. Мол, возьми ноутбук в кредит. Потом мы его сдадим в ремонт, как будто он сломанный. Его как будто починят. Цена ноутбука упадет раза в четыре. Но это по документам. На самом деле мы его продадим по нормальной цене (мол, и в сервисе, и в магазине есть свои люди). Разницу разделим. Тебе - стольник. Девочка соглашается. Потом берет еще кредиты.  А затем ее «ухажер» пропадает. Продает компьютеры, которые он и не думал отдавать в ремонт, и кладет деньги в карман. А девушка остается с разбитым сердцем и непогашенными кредитами в нескольких банках.

 

*Маклер - посредник при совершении сделки.

 

О бригадах

- В Москве в этом бизнесе работает несколько бригад. Все точки (торговые центры, автосалоны, сетевые магазины...) поделены.

Службе безопасности в магазинах мы платим. Но больше всех получают кредитные инспектора - девочки, которые принимают в магазинах заявки на получение банковского кредита. У каждой из них в месяц выходит по нескольку штук баксов! Если банк дает моему клиенту кредит на ноутбук, девочка получает $50. А у меня в день проходит по 15 сделок с ноутбуками! За автомобильный кредит они берут еще больше - от $300 до $600. Есть, конечно, среди них и честные. Но это, как правило, новички.

 

Два способа обмана владельцев кредитных карт

- Обратилась ко мне на днях одна женщина с просьбой активировать кредитную карточку мужа, - рассказывает маклер. - Она собралась с ним разводиться - вот и хочет снять с его счета деньги. Нам готова отдать 35 тысяч рублей, себе оставит 15. Пин-кода не знает. Паспортных данных мужа - тоже. Зато помнит девичью фамилию его матери. Знаете, сколько уйдет времени, чтобы узнать пин-код? Всего час! А деньги в банкомате, конечно, буду получать не сам, а через десятые руки.

 

Ради того, чтобы чужую кредитную карточку заполучить, иногда приходится вести долгую и сложную игру. Оформляешь на какого-нибудь алкаша (за бутылку) товарный кредит. На небольшую сумму. Например, берешь акустическую систему за 3,5 тысячи рублей. И начинаешь от имени алкаша аккуратно вносить платежи. Через некоторое время арендуешь у кого-нибудь почтовый ящик (за 500 - 1000 рублей). И сообщаешь банку, что изменил адрес. Тебе, то есть алкашу, начинают присылать почту на этот ящик. И наконец через полгода после последнего платежа ты получаешь из банка письмо: «Вы замечательный клиент. Мы предоставляем вам кредит на 30 тысяч рублей». И прилагают к письму карточку на эту сумму. Я снимаю с карточки деньги. Чистая прибыль - около 20 тысяч рублей. Это с одного алкаша! А ведь подобную комбинацию проворачиваешь сразу с несколькими... Кредиты «висят» на них, а деньги - у тебя в кармане.

КАК ВАС МОГУТ «КИНУТЬ» ПРИ ОФОРМЛЕНИИ КРЕДИТА:


 

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Роман ВОРОБЬЕВ, начальник Департамента розничного бизнеса Банка Москвы:

- К сожалению, некоторые кредитные инспектора действительно находятся в сговоре с мошенниками. Мы об этом знаем. И пытаемся их выявлять. Есть параметры, по которым можно «отлавливать» нечистых на руку инспекторов. Например, у них больше клиентов с просроченными задолженностями. Банк отслеживает все нестандартные отклонения в работе своих сотрудников. И если обнаруживает «криминал» - передает информацию в правоохранительные органы. Наказания вороватым инспекторам грозят суровые. У нас такие случаи были.

Елена ДОКУЧАЕВА, гендиректор ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» (коллекторского агентства, которое занимается взысканием проблемных задолженностей):

- У нас были такие случаи, когда люди «не спешили» расплачиваться по кредиту, который они взяли, войдя в сговор с мошенниками. Им кажется, что возвращать деньги банку они не обязаны - раз мошенники их обманули и заполучили всю сумму кредита (или большую часть). Но это не так. Расплачиваться придется. Нужно нести ответственность за свои поступки. Вступал в преступный сговор, подписывал кредитные документы - отвечай. Всем жертвам подобных «маклеров» советуем погасить кредит, чтобы не портить кредитную историю и иметь возможность в будущем получать кредиты. 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий