Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Это интересно..

Избранное из интернета

Москва,который нет.Улица Маросейка, д. 9/2/13, стр.6. Дом Хвощинского

16 марта…. Утром в назначенный день архиереи и другие духовные лица собрались, по обычаю, в Крестовую палату к патриарху; послали на Малороссийское подворье за Стефаном: посланник возвратился с ответом, что игумна нет на подворье, уехал в Донской монастырь. Послали туда, Яворский не едет, а между тем уже часа с два в Кремле шел благовест; в другой раз послали в Донской монастырь взять упрямого игумна: Стефан отрекся решительно, что не поедет, не хочет быть архиереем. Патриарх рассердился, не велел пускать Стефана из монастыря и дал знать царю.

Маросейка и Большой Златоустьинский переулок, второй справа – дом Хвощинского. Из собрания Э.В. Готье-Дюфайе, 1913 год.

 Малороссийские (украинские) монахи и гетманы по приезде в Москву завсегда останавливались на Малороссийском подворье на Покровской улице. Так в 15-16 веке по церкви Покрова в Садех назывались Покровка и Маросейка. В этой местности росли великокняжеские сады Ивана III (о чем напоминает название переулка – Старосадский), дорога к ним как раз и пролегала по улице, в 17 веке поделившейся на две ныне известные: Покровку и Маросейку.

Собственно и само название Маросейка суть исковерканное «Малороссийка». Так что не будь здесь подворья, не носить бы улице этого имени. А находилось оно там, где сейчас пока еще стоит дом №9.

Улица Маросейка в сторону Ильинских ворот, палаты Нарышкиных. Из собрания Э.В. Готье-Дюфайе, 1913 год.
Если бы вам пришлось оказаться на Маросейке в XVII веке, вы, вероятно, были бы удивлены. Плана городского строительства, как такового не было, улица крайне напоминала любую сегодняшнюю деревенскую улицу… Дома в глубине дворов, окруженные садами, на саму улицу смотрят лишь заборы, ворота да торговые лавки. Иногда и дворовые строения на улице оказываются. А что делать, коли хозяину места мало? Вот и строит на проезжей части. Еще церкви, их тут довольно много. А зададитесь целью, обязательно найдете пару-тройку сгоревших домов. «...Не проходит не только месяца, но даже недели, чтобы не сгорели несколько домов, а иногда, при сильном ветре, и целых улиц», - пишет Адам Олеарий, секретарь Шлезвиг-Голштейнского посольства.
Современная Маросейка, 2006 год.

В начале 20 века (по справочнику «Вся Москва») домовладельцами записаны Петр Абрамович Хвощинский и Ольга Николаевна Булыгина. В 19 веке в доме на углу Маросейки и Златоустьинских разместился один из известнейших московских гастрономов - магазин купца А.Д. Белова. «На доме Хвощинского красуется золотая вывеска, отмеченная свиной головой: такова странная эмблема гастрономии, которою отличил ее купец Белов. Лет 30-40 назад эта свиная голова торговала на всю Москву почти без конкуренции, а ее собственник... покупал дома в Москве».

Отреставрированные окна нарышкинских палат. Увидеть это чудо можно, зайдя во двор Маросейки, 11. 2006 год
Продукция Белова была своего рода и знаком качества, и подтверждением достатка и состоятельности. «Когда гость желал польстить самолюбию хозяина, то, пробуя сыр или колбасу, прямо говорил: «Вот сейчас видно, что беловский товар». Смиренные бедняки, не дерзавшие, по скудости кошельков, и двери отворить в это святилище утонченного обжорства, подавая на стол продукты из ближайшей овощной лавочки, с сокрушенным сердцем и поникшей головой признавались, что «уж извините, хорошая колбаса, но только не беловская: Белов нам не по карману».

Гастрономы г-на Белова действовали на Маросейке, на Тверской и на Арбате. Как точно подметил краевед Алексей Митрофанов, гастрономы эти можно считать первой в Москве сетью продуктовых магазинов.
Дом по Маросейке, в основе которого вполне могут быть палаты малороссийского подворья, был памятником совсем недолго – всего 3 месяца. 2006 год.
Дом по Маросейке славен не только своими сводчатыми старинными подвалами да гастрономией… В 1893 году к его перестройке приложил руку архитектор Илларион Александрович Иванов-Шиц, известный в Москве как один из самых последовательных интерпретаторов и приверженцев Венского Сецессиона, и, в частности, творческого почерка знаменитого австрийского архитектора О. Вагнера. Во время перестройки дома на углу Маросейки и Златоустьинских, Иванов–Шиц занят также на работах по детскому сиротскому приюту им. Мазурина и ремесленному техническому училищу. Самой же яркой его постройкой, признанной на тот момент красивейшим домом в Москве, явился доходный дом А. С. Хомякова на Кузнецком мосту, где разместился торговый дом «Мюр и Мерилиз».
 

В 1910 году согласно справке, фасады дома еще раз переделывались. Архитектором П.Л. Щетининым.

Этого скоро может не стать. Маросейка, д. .9/2/13, стр.6 подлежит реконструкции, 2006 год.
В 2004 году московским правительством принимается решение о реконструкции здания по Маросейке, д. 9/2, стр. 6 под трехэтажный элитный дом (по новым сведениям, уже пятиэтажный). Часть нежилых помещений в этом доме занимает медико-оздоровительный центр региональной общественной организации инвалидов «Лайт-Свет», часть - проектно-строительная компания с весьма говорящим для бывшего украинского подворья названием «ТАК». Именно «ТАК» и является подрядчиком. Усилиями общественников 7 декабря прошлого года здание ставится на охрану как вновь выявленный памятник архитектуры. Следовательно, любые реконструкционные мероприятия с домом признаются судом и прокуратурой незаконными. Первому заместителю московского мэра направлено предписание об устранении нарушений законодательства. Мэрия и устранила. Как сумела. 27 марта прошло совещание у первого заместителя мэра Москвы В.И. Ресина. Выдержка из протокола того совещания: «С учетом дополнительных сведений и проработки предпроектной и правовой документации, Москомнаследию (Соколовский В.И.) повторно рассмотреть возможность перевода здания в историческую застройку, с учетом того, что предметом охраны этого здания может быть градостроительное положение и архитектурное решение фасадов, но не объем здания. О исполнении проинформировать, срок - пять дней»..

Исполнение не замедлило быть: в апреле этого года решение принято положительное. Иными словами, памятника больше нет.

 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий