Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Это интересно..

Избранное из интернета

Булгаков не был москвичом. ( А город он в отличие от многих москвичей знал превосходно.)

Мастер и Маргарита


 
Патриаршие пруды
 
Перекресток, где Берлиоз попал под трамвай
 
Дом Булгакова
 
 
Дом Грибоедова, он же дом МАССОЛИТа
 
Торгсин
 
Дом Мастера
  Да и приехал он в столицу не в юношеском возрасте. Молодой врач и по совместительству писатель, однако, успел очень хорошо изучить город и впоследствии сам говорил, что, если бы вдруг отпала надобность во врачах и писателях, он смог бы переквалифицироваться в гида.  В своих книгах он часто дает точный адрес мест, где разворачиваются события, а иногда намекает.

В его романе "Мастер и Маргарита" действия разворачиваются в самом центре Москвы, в районе Остоженки и Пречистенки, в чьих переулках жили Маргарита и Мастер, на Патриарших прудах и на Большой Садовой.

Здесь очень хочется сказать: А любите ли вы гулять пешком по городу так, как люблю это я? Если да, то вперед!

Действие книги начинается на Патриарших прудах, и именно с них я предлагаю начать нашу прогулку (фото 1). Здесь встречаются председатель Массолита Михаил Александрович Берлиоз и поэт Иван Николаевич Понырев, пишущий под псевдонимом Бездомный. "Абрикосовая дала обильную желтую пену, и в воздухе запахло парикмахерской. Напившись, литераторы немедленно начали икать, расплатились и уселись на скамейке лицом к пруду и спиной к Бронной". С тех пор Патриаршие пруды, по сути, не изменились: все та же тишина, гуляют пенсионеры с внуками, зимой заливают каток. Только в наше время бедным литераторам пришлось бы тяжко: присесть почти негде, странным образом исчезли все скамейки. Да и в глубине аллеи неприятно навален какой-то хлам. Вроде как памятник Булгакову ставить собираются на месте, где раньше был общественный туалет. Ну, поживем - увидим.

Здесь же на Патриарших "трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную" отрезал голову Берлиозу (фото 2). Перекресток это до сих пор существует, хотя трамваи по нему уже давно не ходят.

Неподалеку от Патриарших жил когда-то сам Булгаков (фото 3), его квартира N50 в доме N10 по Большой Садовой описана в романе. Это и есть та самая "нехорошая квартира... в доме N302-бис". Вымышленный номер 302-бис - это зашифрованный номер 10 здания-прототипа по формуле 10=(3+2)х2. К сожалению "нехорошая квартира" сейчас переживает не лучшие времена. Весь подъезд закрыт, на двери висит указ Комитета по культуре правительства Москвы: никакого музея по всем правилам в квартире не будет и должно быть! Не то, что раньше! В квартире проходили творческие встречи, был худо-бедно, но какой-то музей. А чего стоил один только подъезд, чьи стены от нижнего до самого верхнего этажа, от пола до потолка исписаны и изрисованы шедеврами и не совсем шедеврами народного творчества. В былые времена местные мальчишки, знавшие код к подъезду, неплохо зарабатывали, пуская всех желающих за десятку. Но время уже не то, и теперь можно полюбоваться только на изолированный и на удивление спокойный внутренний дворик, чьи ворота не закрывают?пока.

Пройдем немного по Большой Садовой до Театра Сатиры (фото 4). В 1926-1936 годы здесь был Московский мюзик-холл, послуживший прототипом того самого театра Варьете, где Воланд давал свое представление. До 1926 года тут размещался цирк братьев Никитиных, причем здание специально было построено для этого цирка в 1911 году по проекту архитектора Нилуса.

Двинемся же дальше. Пройдем по Тверской и свернем на Тверской бульвар, где расположилось еще одно здание, сыгравшее не последнюю роль как в жизни Булгакова, так и в сюжетной линии романа, - так называемый дом Грибоедова или дом МАССОЛИТа (фото 5). В 1920-е годы здесь успешно размещались писательские организаций РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей) и МАПП (Московская ассоциация пролетарских писателей). Теперь же здесь неизвестно успешно или не очень, но размещается Литературный институт. Внешне же мало что изменилось, вот как описано это здание в романе: "Старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном кольце в глубине чахлого сада, отделенного от тротуара кольца резною чугунною решеткой. Небольшая площадка перед домом была заасфальтирована, и в зимнее время на ней возвышался сугроб с лопатой [видимо сейчас вместо сугроба с лопатой возвышается памятник Герцену], а в летнее время она превращалась в великолепнейшее отделение летнего ресторана под парусиновым тентом". Эх, зайти бы покушать, да вот ограда мешает, а пускать никто не собирается! Но тут мы вспоминаем, что пешие прогулки очень полезны для здоровья и продвигаемся дальше.

Доходим по Бульварному кольцу до Арбатской площади, проходим по Арбату. Доходим до самого его конца, здесь находится еще одно место, описанное в романе - Торгсин (фото 6). Сейчас просто заурядный супермаркет, в советское время же Торгсин или гастроном Смоленский был очень популярен, его можно было назвать Елисеевским местного масштаба. В романе Коровьев и Бегемот громят магазин и устраивают там пожар. Хотя в жизни этот магазин на моей памяти и не горел, но место всегда было бойким: как в отношении торговли, так и в отношении событий, происходивших перед этим магазином, хотя бы в 1991 и 1993 годах: Смоленская площадь несколько раз играла роль поля боя для демонстрантов и милиции.

Мы уже подходим к любимому району Булгакова: арбатским переулкам, Пречистенке и Остоженке. Интересно, как это Маргарита здесь не заблудилась!? Летать по ним, наверное, сложно. Уж слишком кривы и узки. Между Остоженкой и Пречистенкой, в Мансуровском переулке, в подвале дома N9 жил Мастер, по крайней мере, так предполагается, но точно известно, что в этот дом частенько захаживал Булгаков и писал там свой роман.

Ну, вот и закончилась наша прогулка.
Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий