Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Это интересно..

Избранное из интернета

"Поумневший" автомобиль против пьяного водителя. Кто кого?

Компания «Ниссан» представила новую систему безопасности, которая не позволит водителю в состоянии алкогольного опьянения воспользоваться своим автомобилем

Датчики паров алкоголя вмонтированы в спинку водительского и пассажирского кресел, а также в рычаг переключения скоростей. Первые из них улавливают частицы алкоголя в дыхании водителя, и вежливый женский голос рекомендует воздержаться от поездки. Если нерадивый автовладелец все-таки садится за руль, датчик на рычаге переключения скоростей определяет наличие алкоголя в поте, выступающем на ладони. После того, как алкоголь был найден, компьютер не просто предупреждает об этом, а блокирует коробку передач, сообщает РИА Новости.

Управление автомобилем в нетрезвом виде - бич современного общества. Количество подобных случаев растет, в том числе и в нашей стране, а крупные штрафы или даже тюремный срок нарушителей не пугают. Пьяному и море по колено, авось обойдется. Однако не обходится... По заявлению министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева каждое восьмое дорожно-транспортное происшествие случается по вине нетрезвых водителей. Данные Виктора Кирьянова, главы департамента обеспечения безопасности дорожного движения, также неутешительны. По его словам, в 2006 году было  задержано более миллиона нетрезвых водителей. Учитывая, что многие предпочитают разбираться с гаишниками на месте, статистика ужасает.

Если карательные меры не помогают, нужно использовать другие. Здесь японцы впереди планеты всей. Помимо компании «Ниссан», не допустить пьяных за руль вознамерилась и «Тойота». Система, которую разработали ее специалисты, имеет несколько уровней. Помимо сенсоров, анализирующих потовые выделения, в автомобиль монтируется камера, которая будет следить за глазами водителя во время движения. Если с ее помощью будет выявлено, что зрение шофера недостаточно сконцентрировано, предположительно под воздействием спиртного, то автомобиль самостоятельно замедлит ход и остановится. То же самое произойдет, если машина в результате потери водителем координации при управлении начнет вилять на дороге.

А в Амстердаме вовсю идет оснащение автомобилей  «алкогольными замками». Это электронные устройства, блокирующие пуск двигателя, если водитель употреблял алкоголь. Правда, нововведение касается только тех водителей, кто уже был ранее замечен в употреблении спиртного за рулем.

В нашей стране о технических новинках пока не слышно, да и не факт, что они помогут. Выдержать испытание русской смекалкой мало кому удавалось. 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

Как кто кого? Конечно же русская смекалка победит японские прибамбасы!!! Как там в песне: "Мы знаем что пьянство вредит организьму, но есть один хитрый секрет! Поставьте себе в жопу с водкою клизьму: И ЗАПАХА НЕТ, И В ДУПЛЕТ!!!" :-)))

Ответить

согласна..да не жисть не победит.На каждую крутую ж..пу у нас всегда свой "болт" есть.Сто раз доказано. :))

Ответить