Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Это интересно..

Избранное из интернета

Новый знак рубля

Студия Артемия Лебедева разработала новый знак рубля.

type:, atr:,, title:Новый знак рубля

Цитирую:
"С 1 июля на территории России действует закон «О Центральном банке РФ», устанавливающий необходимость утверждения графического обозначения рубля в виде знака. Однако до сих пор символ — знак рубля — отсутствует.

Мы обращаемся с предложением принять знак самим и немедленно начать его использовать — не дожидаясь, пока Центробанк выберет знак рубля, игнорируя, как всегда, мнение профессионалов. От нашей активности и последовательности во многом будет зависеть, сможет ли выбранный нами знак прочно укорениться в культуре.

В качестве основы мы взяли материалы конкурса «Знак рубля», инициированного Петром Банковым и проведенного клубом «Портфелио» совместно с газетой «Коммерсантъ» в 1999 году. С тех пор было проведено много подобных конкурсов, в которых основные типы представленных символов совпадали.

Для выбора символа «Знак рубля» нами использованы объективные критерии, важные для его эффективного применения:

1. Простота графики.
2. Отличие от других знаков письма, принятых в основных шрифтовых системах, прежде всего в кириллической и латинской.
3. Интуитивная понятность представителю русскоязычной культуры. Знак вводится прежде всего во внутренний оборот, поэтому важнее, чтобы его правильно восприняли россияне, чем иностранцы.
4. Удобство написания от руки (помимо прочего, моторное запоминание — самое быстрое и надежное).
5. Односоставность. Знак, состоящий из одной графемы, быстрее считывается и как правило занимает меньше места. Односоставный, нелигатурный знак проще интегрируется в табличный набор, исключительно важный в данном случае.
6. Шрифтонезависимость. Вводится в обиход символ, графема, а не знак конкретного шрифта. Эта графема должна поддаваться стилизации под любую гарнитуру существующего или будущего шрифта при дополнении их знаком рубля.
7. Равномерная плотность. Отсутствие перегруженных штрихами зон, слишком мелких, необязательных штрихов. Эти параметры приобретают решающее значение в мелкокегельном наборе. Знак не должен заплывать в четвертом кегле текстового шрифта.
8. Ширина не больше, чем у нуля (самой широкой цифры). Важный параметр: в наборных шрифтах ширины валютных знаков должны соответствовать ширинам цифр для упрощения табличного набора.
9. Понятность иностранцу, знакомому с латиницей.
10. Наличие легкой необычности в пределах нормы, способствующей запоминанию и распознаванию.
type:, atr:,, title:Новый знак рубля
Мы обязуемся пропагандировать знак рубля среди общественности, в том числе профессиональной, и начать использовать этот символ с 1 августа 2007 года во всех типах коммуникации. Шрифтовые компании «Леттерхед» и «Паратайп» будут включать этот символ в свои новые гарнитуры, выпустят набор символов для своих «старых» шрифтов. Уже отправлена заявка в Юникод и ИСО для регистрации этого символа в международных организациях.
Мы считаем, что наши имена и компании достаточно авторитетны в профессиональной среде, и мы можем сформировать мнение дизайнерской общественности, которая вместе с нами и будет этот символ использовать на практике, не дожидаясь официального утверждения."

 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий