Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Это интересно..

Избранное из интернета

КРАХ ЕЩЕ ОДНОЙ ЛЕГЕНДЫ ( из старого, но интересного...)

Анка была не пулеметчицей, а женой Фурманова. И охмурял ее не Петька, а сам Василий Иванович.

type:, atr:,, title:КРАХ ЕЩЕ ОДНОЙ ЛЕГЕНДЫ

За два дня до гибели начдива Василия Чапаева Дмитрий Фурманов писал ему: «Анна Никитична (жена писателя. — С. П.) все хворает, бедняга. У нее развилось малокровие и сильные головные боли. Часто мы вспоминаем родную дивизию, вспоминаем тебя, наши частые ссоры, нашу тесную дружбу». О дружбе Фурманова с начальником 25-й дивизии известно хорошо — и по книге, и по фильму «братьев» Васильевых. Гораздо меньше знаем мы о тех разногласиях между комиссаром и командиром, которые в конечном счете предопределили отъезд четы Фурмановых из дивизии 8 августа 1919 года. Впервые публикуемое здесь письмо Фурманова, хранящееся в одном из московских архивов, отчасти проливает свет на характер «частых ссор» его автора с легендарным Чапаевым.


Как видно из текста письма, решающими в их отношениях были причины личного свойства. К сожалению, дневниковые записи Фурманова за май - июнь 1919 года, в которых можно найти дополнительный материал к этому письму, не вошли в IV том собрания сочинений писателя. Не ясен мотив отъезда комиссара Клычкова и в самой повести, сказано только, что «Федора отозвали на другую, более ответственную работу». Между тем в черновиках Фурманова слово «ревность» значится под самостоятельным номером; вероятно, автор первоначально предполагал посвятить этой щекотливой теме специальную главу или же просто коснуться ее в ходе повествования. Однако «борьба с материалом» в его творческой лаборатории шла таким образом, что все лишнее решительно отметалось. Письмо от 27 июня 1919 года помогает лучше понять сложные взаимоотношения военкома и начдива, оно рисует фигуру Чапаева более объемной, отнюдь не привычно хрестоматийной. Конечно, письмо написано в минуту гнева, чувствуется, что Фурманов взбешен и готов защищать честь жены всеми доступными ему способами.

Впрочем, справедливости ради следует заметить, что мы не знаем точно, было ли письмо отправлено адресату. Возможно, Фурманов остыл и оставил текст в черновике. И все же из песни слова не выкинешь: отповедь Чапаеву является непреложным фактом творческой биографии писателя.

Фильм Васильевых с великолепным Б. Бабочкиным в главной роли крепко заслонил от читателей книгу. А читая повесть, ясно видишь, как тщательно дозирует автор свои восторги перед Чапаевым с рассказами о его «человеческой требухе». В фильме же сделан акцент на героическом начале образа, «требуха» дается смягченно, чуть иронически. Кинематографический Чапаев превращался в символ народного героя что соответствовало установкам Сталина. Но и у Фурманова имелась своя установка, когда он работал над книгой. Исследователи творчества Фурманова справедливо называют такой угол партийным взглядом на действительность и, разумеется, выставляют писателю отличный балл. На самом деле партийность мешала художнику, делала его внутренние фильтры мучительно жесткими. Об этом говорит известная запись в дневнике: «Дать ли Чапая действительно с мелочами, с грехами, со всей человеческой требухой или. как обычно, дать фигуру фантастическую, то есть хотя и яркую, но во многом кастрированную? Склоняюсь больше к первому». Соблюдение такого баланса давалось Фурманову с большим трудом.

Тем не менее легенда состоялась. Повесть Фурманова стала материалом для известной киноленты. По свидетельству дочери начдива К. В. Чапаевой, Сталин дал авторам фильма совершенно определенные указания: «Чапаев — легендарный красный командир, выходец из народа, Анка — роль женщины в борьбе за революционное дело, Петька — простой парень из самых низов, постигающий смысл будущей жизни. Стали думать над тем, как придать фильму лирический оттенок. И решили «завязать» между Петькой и Анкой любовь. Почему между ними, а не между Чапаевым и еще кем-то?»

Итак, перед читателем еще одна страничка нашей истории. Текст письма печатается по автографу с сохранением авторской орфографии.

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий