Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Это интересно..

Избранное из интернета

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: КАК ЕЁ ДЕЛАЮТ НА ЛУБЯНКЕ

Как здорово писали у нас в свое время о Центральном разведывательном управлении США! Как квалифицированно, с детективными подробностями доказывали, что ЦРУ - это не совсем (а может, и главным образом не) разведывательная служба, а мощный механизм осуществления внешней политики — только нелегальными средствами. И, самое главное, все это было в основных чертах верно. Но...

 

 Но все это было бы не в меньшей, а может быть, и в большей степени верно и в отношении КГБ СССР.

В терминологии КГБ есть понятие «активные мероприятия». Подразумеваются под ними внешние операции, не относящиеся к сфере разведки и контрразведки, а именно: дезинформация; внедрение своих людей в партийно-государственные, журналистские и деловые круги зарубежных стран; поддержка определенных политических организаций и движений и использование их; военные операции; контакты с экстремистскими организациями; физическое устранение определенных лиц.

Координация всей этой деятельности возложена на некую Службу «А» (от словосочетания «активные мероприятия»), созданную в рамках 1-го Главного управления КГБ в 1970 г. на месте функционировавшего с 1959 г. отдела «Д» («дезинформация»).

Шеф аналогичного отдела чехословацкой службы госбезопасности (ШТБ) Ладислав Битман, благополучно бежавший в Австрию после разгрома «пражской весны», писал, что он лично принимал в 1965 году участие в составлении сводного — по всему «соцсодружеству» — плана «активных мероприятий» на пятилетний период. Работа эта велась под руководством тогдашнего шефа Отдела «Д» КГБ полковника Ивана Агаянца. По утверждению Битмана, в те времена силами КГБ и его сателлитов в соцстранах ежегодно осуществлялось 300-400 «активных мероприятий».

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ
Из внутреннего инструктивного документа КГБ, цитировавшегося в 1980 г. в ходе слушаний в комитете конгресса США: «Стратегическая дезинформация способствует реализации государственных задач; она направлена на введение противника в заблуждение об основах государственной политики, военно-экономическом положении и научно-технических достижениях Советского Союза, а также о политике империалистических государств в отношении друг друга и третьих стран».

Западная литература о КГБ наполнена описаниями акций КГБ по дезинформации. Речь идет прежде всего о многочисленных фальшивых документах и сообщениях, подбрасывавшихся государственным деятелям и органам печати через десятые руки, — в качестве найденных «после пожара в посольстве», «на обочине дороги близ военной базы», «перехваченных лицами, пожелавшими остаться неизестными» и т.д. При внедрении этой продукции в прессу немалую роль играла специальная редакция АПН.

Некоторые примеры операций КГБ по внедрению фальшивок:

— 1976 г.: подделка «завещания Чжоу Эньлая», якобы признававшего «культурную революцию» ошибкой и наказывавшего руководителям КНР объединиться с Советским Союзом в борьбе за мир;

— 1980 г.: «телеграмма госдепартамента США» посольству США в Исламабаде о пропаже некоего «курьера ЦРУ», посланного в 1979 году к президенту Амину,

— 1981 г.: фальшивые «штабные планы» армии США, относящиеся к 60-м годам и предусматривающие использование США ядерного оружия на территории западноевропейских стран НАТО;

— 1981 г.: «карты Австрии с отмеченными целями для диверсионных операций и ядерных ударов США» в случае войны и «изготовленные ЦРУ и найденные у афганской оппозиции карты военных объектов в Афганистане и прилегающей части СССР»;

— 1982 г: «исследование» некоего непоименованного института о подготовке США военного переворота в Греции с тем, чтобы новое правительство заняло бы примирительную позицию в отношении американских баз в этой стране.

Любопытно, что после напе-чатания этих «документов» в западной прессе они тиражировались ТАСС по всему миру, а также через газеты и телевидение и в самом Союзе в целях обработки отечественного «общественного мнения».

АГЕНТУРА
В данном случае имеется в виду не агентурная разведка, а лица, занимающие положение, позволяющее им влиять на политические события и общественное мнение.
— 1971 г.: арест Анваром Садатом многолетнего советника президента Насера Сами Шара-фа, завербованного КГБ, как предполагают, в 1958 г.;

— 1974 г: арест советника канцлера Вилли Брандта, агента КГБ (в 1981 г. обменен на группу лиц, содержавшихся в заключении в ГДР);

— 1980 г: арест известного французского журналиста Пьера-Шарля Пате, агента КГБ с 1959 г.;

— 1981 г.: арест секретаря по политическим вопросам премьер-министра Малайзии по обвинению в сотрудничестве с КГБ;

— 1985 г.: арест начальника отдела норвежского МИД, известного дипломата Арне Тре-хольда (получил 20 лет тюрьмы). Завербован КГБ в 1975 г.

А знаменитые Ким Филби, Дональд Маклин, Энтони Блант, Гай Берджес, Джордж Блэйк — влиятельные фигуры в послевоенной английской дипломатии и разведке? А завербованные в 50-е — 60-е годы послы Канады, Франции и Великобритании в Москве (Дж Уоткинс, М. Дюлан, Дж Харрисон)? А датский журналист Арне Петерсен, разоблаченный в начале 80-х?

Многие из них были «пойманы» самым тривиальным образом на человеческих слабостях -как, например, Трехольд, участвовавший в Москве в некой сексуальной оргии.

ТЕРРОРИЗМ
Военными и полувоенными операциями занимается некий 8-й отдел в 1-м Главном управлении КГБ. К его ведению относятся и тренировочные лагеря для подготовки боевиков из зарубежных военизированных организаций. Подобный же набор функций выполняется и службами ГРУ.

Именно сотрудниками КГБ вместе с подразделениями спецназа был взят в декабре 1979 г. дворец Хафизуллы Амина, а его хозяин - убит.

История убийства сотрудником КГБ Богданом Сташинским украинцев Льва Ребета и Степана Бандеры (в 1957 и 1959 гг.) известна сейчас уже многим и в Советском Союзе.

Что касается более поздних времен, известны убийство болгарского перебежчика Георгия Маркова (1978 г.), покушения на жизнь перебежчиков из Чехословакии, Болгарии и Польши — Йозефа Фролика (1976 г.), Владимира Костова (1982 г.), Бориса Коршака (1981 г.).

Возможно, эти операции были проведены спецслужбами соответствующих стран, но все доступные свидетельства говорят о том, что до последних событий в Восточной Европе эти спецслужбы были практически на положении подразделений КГБ.

После 1971 г., когда сбежал на Запад сотрудник КГБ Олег Лялин, работавший как раз в отделе военных и террористических акций, в Москву были отозваны десятки агентов КГБ по всему миру. Отдел понес серьезные потери, но вскоре после этого другой советский перебежчик — Владимир Кузичкин сообщил, что эта структура по-прежнему, хотя и под другим названием, присутствует в 1-м Главном управлении.

Как известно, попытка доказать принадлежность болгарских спецслужб и КГБ к покушению в 1981 г. на папу Иоанна Павла II не удалась. Болгарин Антонов был освобожден за недостаточностью улик. Решение суда надо уважать, но как быть, например, со свидетельством бывшего майора КГБ Виктора Шеймова (бежавшего на Запад в 1980 г.): в 1978 г. он присутствовал при получении генералом — главой представительства КГБ в Варшаве телеграммы Ю.Андропова: «Соберите информацию о том, каким образом можно физически приблизиться к папе?». По словам Шеймова, всем находившимся у генерала стало очевидно, что готовилось убийство папы.

Ввиду ограниченности газетной площади не будем подробно останавливаться на связях КГБ и его бывших сателлитов в соцстранах с террористическими организациями. Упомянем лишь о том, что поддержка Советским Союзом ООП (значительная часть входящих в эту организацию групп известна своими террористическими акциями) публично признавалась представителями ООП - и в плане подготовки людей в тренировочных лагерях, и в плане поставок оружия. Подготовка палестинцев и лиц многих других национальностей осуществлялась, например, в лагерях близ Одессы. Известны данные о контактах чехословацких и болгарских спецслужб с итальянскими «Красными бригадами» и Ирландской республиканской армией; кубинских — с колумбийскими экстремистами.
Здесь опять-таки следует предостеречь от примитивных суждений о том, что КГБ дирижирует международным терроризмом. Но он имеет свои интересы и свои рычаги влияния в этом трудноуправляемом «сообществе» и некоторым образом его использует.

НУ И ЧТО?
Вот именно: ну и что? — скажет часть читателей. На войне как на войне. ЦРУ ведь тоже не воскресная школа. И, кроме того, где доказательства? Мало ли что говорили там бывшие гэбэшники — бежавшие ли на Запад, оставшиеся ли здесь, — стремясь набить себе цену, отработать кусок хлеба... Ну и так далее.
Впрочем, у каждого может быть на этот счет свое мнение. А вот у кого оно должно быть — так это у Комитета Верховного Совета СССР по вопросам обороны и государственной безопасности.

 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий