Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Это интересно..

Избранное из интернета

Всемирная паутина следит за тобой

Появился первый в мире интернет-поисковик людей


В интернете появилась первая всемирная поисковая машина, специализирующаяся на поиске людей, - Spock.com. Его отличие от других поисковиков, таких как Google, в том, что он не только специализируется на поиске людей, но и объединяет возможность поиска как через обычные поисковые машины, так и через социальные сети, например MySpace и Facebook. Ресурс Spock.com фильтрует и выводит информацию о запрашиваемых людях, которая есть в вышеуказанных ресурсах. В результате в сферу его внимания попадают и те, кто, казалось бы, совершенно не "светились" в интернете: например, человек, зарегистрировавшийся в сообществе блоггеров, но не написавший ни строчки.

 

Людей можно искать по имени, e-mail адресу, полу, возрасту или стране. Проект, в который организаторы вложили $8 млн, будет бесплатным, а окупить его планируется за счет рекламы. Разработчики заявляют, что уже проиндексировали 100 млн имен и заносят в базу данных по 1 млн человек ежедневно. В будущем создатели планируют отслеживать все население Земли, выходящее в интернет.

На стартовой странице расположены три хит-парада самых популярных людей по категориям «Люди», «Новости» и «Поисковые запросы». Так, например, на момент написания материала в рейтинге «Люди» лидировал британский премьер-министр Гордон Браун, за ним шла модель Наоми Кэмбелл. В рубрике «Новости» самыми популярными оказались кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, американская певица Мэрайя Кэри, а также автор серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг. В "Поисковых запросах" лидируют такие слова, как «террорист», «казненный на электрическом стуле» и «самая влиятельная женщина». Обо всех людях, которые занесены в базу, Spock.com выдает всю информацию, размещенную в интернете.

Таким образом, то, что снилось известным личностям в кошмарных снах, становится реальностью: при помощи сервиса в будущем можно будет найти домашний телефон и адрес, которые человек когда-либо оставлял, например, на сайте однокурсников вуза.

Уже сегодня создатели ресурса могут быть почти уверены в том, что потратили $8 млн не зря: бета-версия нового поисковика оказалась настолько популярной, что на следующий день после запуска возникли технические проблемы из-за наплыва посетителей. Рассчитанный на обслуживание максимум 100 просмотров страниц в секунду, сервис завис, так как вскоре после запуска этот показатель составлял 300-400 страниц в секунду.

Пока россияне, желающие сохранить данные о себе в тайне, могут быть спокойны: сервис не работает на русском языке. Да и представители Spock уверяют, что любой пользователь может попросить удалить данные о себе из базы имен. Для этого нужно просто связаться с разработчиками и попросить их об этом. Однако с тем, что ваши данные уже были скачаны кем-то из пользователей, ничего сделать будет нельзя.

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий