Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Это интересно..

Избранное из интернета

Оле! Оле-оле-оле!!!

11.08.2007Ленивый котяра...13 просмотров

Президентским указом иранским женщинам теперь разрешено посещать… футбольные матчи, впервые с введения запрета в 1979 году...

Для обеспечения безопасности, женщины будут сидеть на специальных закрытых трибунах – подальше от обычно громко кричащих фанатов.

«Присутствие семей и женщин улучшит манеры поведения футбольных болельщиков и создаст более здоровую атмосферу. Им (женщинам) будут предоставлены самые лучшие места на стадионах», - сказал президент Ирака.

Исламские законы очень сурово относятся к представительницам слабого пола – для передвижения по улицам им в обязательном порядке требуется сопровождающий мужчина, а посещение любых спортивных соревнований вообще находится под запретом.

Только в 2001 году группе женщин из Ирландии было разрешено присутствовать на отборочных соревнованиях Мирового Кубка по футболу между иранской и ирландской командами, проводившихся в Тегеране.

В своем заявлении Ахмадинеджад также раскритиковал всех, кто связывает падение нравов с присутствием женщин в публичных местах: «Некоторые считают, что женщины источник коррупции, а это очень неправильное мнение». Однако, президент заметил, что иногда иранки выражают достаточно спорные мнения, которые он назвал «идеями, не относящимися к Исламу».

Наверное, по этой причине иранским женщинам не позволяется быть судьями, а мужские свидетельские показания считаются в два раза важнее женских. Иранец может развестись с женой практически по своей воле, тогда как женщина для получения развода должна пройти через длительные судебные разбирательства и часто получает отказ.

Но, несмотря на такие ограничения, иранки имеют больше прав, чем женщины в соседней Саудовской Аравии и других консервативных мусульманских странах: жительницы Ирана имеют право водить автомобиль, голосовать и ходить на работу в офис.

Однако в марте прошлого года в Тегеране полиция насильственным путем разогнала мирную демонстрацию женщин, боровшихся за свои права, что вызвало бурные протесты от международных групп по защите прав человека.

А недавно 500 активистов консервативных партий выступили с демонстрацией протеста напротив иранского Парламента, требуя полного соблюдения законов Ислама, которые запрещают женщинам носить короткие юбки и платья в публичных местах, а также добрачный секс. Во всем консерваторы обвиняли попустительство полиции, которая сквозь пальцы смотрит на нарушение строгих мусульманских законов.
Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий