Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Это интересно..

Избранное из интернета

Право первой ночи. Интересно-историческое.

21.08.2007Ленивый котяра...65 просмотров

Это обычай, который был широко распространен во многих культурах и заключался в том, что первую брачную ночь невеста проводит со своим хозяином, владельцем, важным социальным лицом, вождем племени и т.д.

    Геродот, описывающий жизнь древних народов Африки, упоминает об этой традиции. В Европе этот обычай просуществовал до XVII - XVIII веков в различных странах. В Швейцарии это право исчезло в конце XVI века, в некоторых германских государствах оно в это время стало заменяться выкупом, данью. В Баварии этот обычай существовал до XVIII века. В племенных общественных организациях эта традиция также распространена (Центральная и Южная Америка, Африка, Полинезия, Малайский полуостров).
    Все, что связано с женщиной, продолжением рода, представлялось так называемым примитивным народам чем-то опасным, связанным с противоестественными силами. Особое опасение представляли менструальная кровь и кровь, появляющаяся при разрыве девственной плевы. Поэтому, чтобы обезопасить молодого и неопытного жениха, предпринимались различные меры.
    Часто обязанность лишить невесту невинности возлагалась не на жениха, а на более опытного мужчину. В Северной Африке в начале нашей эры в первую брачную ночь все гости по очереди совокуплялись с невестой, и каждый гость дарил ей специально приготовленный подарок. У древних жителей Балеарских островов с невестой сначала ложился самый старший и почетный из гостей, затем следовали другие в зависимости от ранга и возраста. Жених был последним, кто удостаивался этой чести (в анекдоте, когда утром слышится возглас: "Кто еще с невестой не спал?" - подчеркивается дикость и нелепость подобной ситуации, однако... эти ситуации были в реальном прошлом).
    В племенах Центральной Австралии, Центральной Америки, на Маркизских островах и в Новой Гвинее перед свадьбой пожилая женщина лишает девушку невинности костяным ножом или пальцем. Затем все мужчины из клана, к которому принадлежит жених, по очереди совокупляются с невестой, и только после этого она передается будущему супругу.
    В некоторых случаях эту ответственную и тяжелую работу берет на себя мужчина из чужой деревни или чужого рода. Его еще надо поуговаривать! У народа, жившего в Индии, на свадьбу для этой цели приглашался мужчина со стороны. Он оставался в деревне на одну ночь и вступал в половой контакт с невестой. При этом необходимо лишить девушку девственности непременно до прихода первых месячных, то есть до наступления половой зрелости. Если к наступлению первых месячных девушка не лишилась невинности, это считается настолько постыдным, что до конца жизни ее родителей будут попрекать этим, а девушка может так и не найти себе жениха.
    Позже, когда уже существовало право выкупа, зачастую ограничивались данью, подарками со стороны господина. Можно предположить, что просуществовавший до середины XX века обычай одаривать невест помещиком, владельцем усадьбы, отражал описываемый закон.
    Существуют разные трактовки истоков возникновения этой традиции. По мнению Зигмунда Фрейда, эта ситуация отражает издавна сложившиеся отношения с отцом, которому принадлежали все женщины, а также право разрешить или запретить сексуальность сына. Отношение к отцу переносилось на господ, помещиков, вождей.
    Другие исследователи искали корни в экономических причинах, когда право первой брачной ночи подтверждает право собственности. Есть гипотезы о том, что мужу передается жена в "проверенном" состоянии и господин берет на себя опасную роль "первоиспытателя". Есть представления о том, что властный, мудрый человек при дефлорации передает женщине частички своих свойств. Часть специалистов корни этого явления видят в древности, когда моногамных браков не было, но была сакральная проституция с приношением девственности в жертву божеству (роль божества обычно исполнял жрец).
    Не исключаются и соображения о том, что, кроме всего сказанного, этот обычай выражал право суверена на женщин как на собственность и он пользовался этим правом из собственных потребностей. Косвенным подтверждением этому служат факты, когда от непривлекательных невест отказывались и право первой брачной ночи нарушалось, в других же случаях - исполнялось неукоснительно.
    Дефлорация в различных культурах осуществлялась по-разному, например, с помощью специальных приспособлений и т.п. Некоторые мужчины и сегодня придают этому моменту какое-то особенное и сверхважное значение. Интересно, что в некоторых публичных домах для таких мужчин проститутки используют специальные имитаторы девственной плевы.
    Понятно, что сегодня право первой брачной ночи представляется диким и жестоким. Но думается, что страдания, слезы и мучения невесты и жениха - это плод сегодняшнего воображения.
    Скорее всего, в те времена брак заключался отнюдь не по любви. Отношения были договорные. Жених и невеста никаких эмоциональных привязанностей друг к другу не испытывали. А посему происходящее не могло их травмировать.
    В Европе право первой брачной ночи прекратило окончательно существовать с концом средневековья. Постепенно законодательство стало вмешиваться в эту сферу.
    Сейчас, если обозреть культуру мира в целом, можно сказать, что права первой брачной ночи не существует.

 

Отсюда 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий